2012/11/17 Retrofit (住宅改造)討論記錄

對團體的期望:希望這個群體不僅是討論會,也有支持團體(support group)的功能。也歡迎新成員自行加入~


Presentation 1:種植室內蔬菜
分享者:Jessie

在室內種植蔬菜是確保食物安全、有機的方式之一。以下介紹幾種室內種植的方式。

一、家庭植物工廠


植物生長週期28天,使用LED燈;紅光LED-葉菜;藍光-莖菜,LED燈仿日五波長,水耕,不需土壤,回收循環水,蔬菜的硝酸鹽比較低(肥料中的氮素會被土壤中的細菌分解為硝酸鹽,去除硝酸鹽需要光合作用,一般溫室的遮光效果會產生硝酸鹽)

家庭式:冰箱(2011年資料顯示,家庭用栽種大冰箱要價約五六萬元人民幣)
工廠式:台灣案例-野菜工房

討論:創辦人本為半導體的工程師,組員開玩笑這些蔬菜是Semiconductor salad(半導體沙拉)。有個疑慮是,LED僅能仿日光五波長,蔬菜是否具有該有的營養,還有待確認。


二、太陽能植物工廠

植物工廠較為耗電,為了節約能源,近來又有了更新的『太陽能植物工廠』。其特點如下:
1.採用太陽能與市電,雙電源交換的節能方式,提供室內照明與水循環的動力,降低電費。
2.利用特製光波長的節能LED燈,提供最佳生長光源,致使蔬菜強壯與早收。

討論:
我們要走回傳統生態自然或走向人為技術/科技,如基改作物、器官培育等。人類有生產創造的能力,但我們知道創造物的影響嗎?我們認為自己是使用者或控制者?是否清楚我們的選擇對大環境、生態的影響?長期吃工廠植物的後果為何?
如同人工維他命或自然食物的辯論,這是個人喜好?單純只是替代方案?


三、DIY種植水耕菜 (完全攻略)

詳細說明在家自己種水耕菜的價格、步驟、細節、優劣等。
兩千元左右就可以在家種植無毒蔬菜,每個月收成一次。


四、Window Farm-R&DIY (窗邊農場-研發DIY)


這是一種每個人都可以裝在窗台上的裝置,不同植物如何種植還需要更進一步研究,太高、根莖類的植物可能不適合。
此裝置可以自己嘗試做,網站上也有販售兩排系統(300美金)。空氣幫浦仍需要用電(一年約13度電),可研究Suction-siphon(虹吸)系統,用物理原理取代電力裝置。

特色:垂直種植、水培(hydroponic)



類似方案:用IKEA附置物袋的浴室窗簾種植,邊淋浴、邊澆水。

參考網址:
http://taiwan-ilabyu.nidbox.com/diary/read/56742
http://generationdeux.blogspot.tw/2011/03/blog-post.html
http://www.windowfarms.com/


Presentation II
分享者:Angela
*PPT全文

PPT摘要
一、台北房屋的基本問題
1.熱:轉換效率只有20%,非常耗能
2.通風:大部分房間只有一個窗戶(空調還沒發明前,會有兩個上下窗,空調後只有一個窗戶)
3.潮濕
4.沒有足夠自然光
二、重新考慮水的用途:飲用、洗東西、沖水(消毒好的水);不同用途,單一來源(耗能自來水的浪費)
三、電耗
基本需求:冰箱、基本採光
額外的需要:空調A/C、裝飾採光
思考:電腦、手機、網路、媒體設備-是基本需求嗎?我們的溝通網絡建立在電力上,美國颶風造成停電,手機沒電也失去了聯絡。

組員分享:太陽能鴨舌帽(多為爬山健行用,預防手機沒電)、Rocket stove(燒木頭發的電可以幫手提電腦充電)

四、提議用通風管道設計取代空調,但有以下幾個疑慮:
1.會聽到樓下聲音,蟑螂、雨水……會跑進房裡
2.要確定風路,風經過的地方,不一定照你開的孔走
3.通風要考慮壓差(負壓會吸空氣)

五、改造雨水收集系統:
1.手動系統:用盆子收集洗澡水,用來沖馬桶
2.自動系統:從屋頂流下來的雨水量降到低水位時,用自來水補充部分水量。


討論:
雨水可以洗澡嗎?
雨水和自然水:誰比較乾淨?
解決方案:
因工業發展而造成酸雨,可以放花蓮的石頭(石灰)進行酸鹼中和。一般自來水中添加了石灰、氯。
在集水系統中可加入過濾系統,但還不知道成本,需要改造系統。

六、潮濕
取代電毯-改鋪厚毯子
天冷時,把自己裝在Snaket(自製蠶寶寶裝)中。

範例:
PDC邱奕儒老師:房屋戶外多一層遮陽,如日本式遮陽



水系統-透過過濾單元蒐集雨水、沈澱沙子;缺點:水壓不夠、雨水太少(需要正壓:排出+虹吸作用)



屋頂種植=強制過濾、類似山泉水(食物、砂石)



問:植物的根會不會導致屋頂漏水?
答:水泥含沙子,植物會鑽進去。要設計好、分開兩層。托開有縫隙、架高、斜面設計;這種結構更安全(因為重量壓在旁邊柱子)。
問:會不會潮濕?
答:不會,水分一直在蒸散。台灣室內不適合也不需要,熱帶國家才需要。



分享III:四個非洲學生用尿發電 The next web

人的演化進展是排泄出口改為兩個,乾溼分離,但馬桶的設計將兩種合而為一,又退回原始。

Toilet的另類想像:大便當肥料,尿可以發電。氫氣分離出來、可燃燒,如同沼氣可燃燒發電,但有爆炸疑慮。

Composting toilet: 新馬桶、新習慣


分享IV:魚菜共生(Aquaponic)的水循環系統




為什麼選擇魚菜共生?請見輕鬆易懂的影片介紹



自己DIY實驗給你看:Atumatic bell siphon aquaponics tips and tricks


後續行動/Follow-up

Angela認為養魚自動系統、屋頂水系統、跟種菜有關。目前進行食物、小盆栽的實驗,以後有屋頂可用就可以馬上實施。我們需要實際去做,就會有東西出來,像非洲學生的範例一樣。但身為外國人,在自己住的公寓所遇到的困難是,鄰居會因為外國人的身分而擔心一切改變只是暫時,人隨時可能離開,在溝通上有比較大的阻礙。

Jessie想開始做window farm,儘管有很多細節尚不清楚。在水族館可以買到3瓦特空氣幫浦,其他成員可以提供協助。本討論會的目的是啟發別人,幫忙別人開始自己的實踐行動。

烏龜菜共生、Window farm這兩者有材料、器材可用,Angela有豐富的種植經驗,可以擔任植物顧問。

我們的食物大部分都受到控制,現在市售的水果,其種子無繁殖能力,這是資本控制的手段之一,強迫大家在栽種時,必須購買種子。而長大的果樹,其種子也可能是無繁殖能力的,而很多果樹需要4-8年時間結果實,接著實驗種子是否有繁殖力。以前的香瓜肉少但可種值、肉甜美,但現在肉多但種不了也不甜,自給率幾乎0。


下次主題:永續生活為何要從種植食物開始?


1 則留言:

  1. Ray:印象中 Suction-siphon(虹吸)系統,應該不是取代電力,原理應該是透過 PUMP 將水不斷打上,再透過Suction-siphon(虹吸)系統 做定量排放吧 ! 而將下方養魚有機水常常保持供給上方植物區並過濾有機水後排下,達到水循環的目的。

    回覆刪除

這是意見留言版! 我真心想要聽到每個人想法及看法,因此,拜托留下你的署名!